Ината
Санкт-Петербург, ул. Исполкомская д.7



Заявка на услуги



Новости компании

06.06.2017 Осмотр загородного дома: о чем молчит продавец?
Осмотр загородного дома: о чем молчит продавец? Осмотр загородного дома не ограничивается экскурсией по комнатам, продавец всегда пытается показать ее в лучшем свете, замалчивая неприятные подробности, которые могли бы для кого-то сыграть решающее значение.



Снижение кадастровой стоимости: где и как добиться?

Снижение кадастровой стоимости: где и как добиться?

По сообщению Росреестра, в первом квартале нынешнего года на организацию обрушился вал заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Оставим в стороне интересы юридических лиц, когда пересмотра стоимости требуют заводы с целью сэкономить рублевые миллиарды на налогах. Ситуация такова, что справедливой оценки своего недвижимого имущества все чаще требуют и физлица.

ГДЕ УЗНАТЬ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
Росреестр в данном вопросе руководствуется правилом: если безобразие нельзя запретить, то его нужно возглавить. И создал специализированные площадки для реагирования на подобные претензии. Как констатируется на портале ведомства, «в случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России». Кстати, в целом по стране сегодня положительные решения комиссии принимают по половине обращений.

Напомним, с января минувшего года налог на имущество для владельцев квартир, гаражей, дач и сараев рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой (приблизительно в шесть раз выше) стоимости объектов.


Узнать ее можно, например, открыв «Личный кабинет» на сайте того же Росреестра. Вид данного налогообложения регулируется главой 32 Налогового кодекса РФ. Пока размер ежегодных платежей невелик: редко за какую квартиру придется заплатить больше 3 тыс. руб. Но к 2020 году сумма вырастет примерно вдвое.


По словам президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко, в целом кадастровая оценка в городе близка к рыночной. Рядовому жильцу беспокоиться, что он переплачивает (или, не дай бог, недоплачивает) налог на недвижимость, не стоит. Впрочем, рядовые налогоплательщики в массе своей за пересчетом кадастровой стоимости в Росреестр и не обращаются. «Оспаривать кадастр, например, дачных 12 соток будет себе дороже», – подсказывает начальник отдела массовой оценки ГУП «ГУИОН» Михаил Иголкин.

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА: КТО ПЕРЕПЛАТИТ БОЛЬШЕ ВСЕХ
Член правления Северо-Западного общества оценщиков Евгений Безлюдный добавляет, что идеологически законодатели выстраивали формулу расчета кадастровой стоимости так, чтобы не появились толпы возмущенных горожан, готовых идти на протестные митинги. Чтобы в среднем она была как рыночная или чуть-чуть ниже. Но существенные расхождения кадастровой и рыночной стоимости в невыгодную для собственника сторону все равно возможны, когда речь идет о неординарных объектах.

«Для большинства объектов рыночную стоимость можно определить самостоятельно. Нужно всего лишь посмотреть цены на аналогичные объекты. Проблемы могут возникнуть у владельцев дорогих нетиповых объектов. Тех, которые стоят настолько много, что никто не может сказать, насколько».

Если загородный дом отделан привезенным издалека мрамором, а в саду под пластиковыми колпаками растут редкие сорта роз, кадастровая стоимость объекта будет явно занижена. Но в случае, когда на десятке гектаров будет размещаться только начатый с размахом несколько лет назад недострой, а сам участок окажется окружен трехэтажными особняками, скорее всего, кадастровая оценка не будет вызывать у собственника улыбку. И ему прямая дорога на ее оспаривание.

Уточним, чтобы налоги начислялись, недострой должен быть зарегистрирован, например, при предпродажной подготовке. Соответственно, по региону счет заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных угодий идет на единицы.


КУДА ИДТИ ЗА ОСПАРИВАНИЕМ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

Недовольное кадастровой оценкой физлицо может обратиться в суд. По статистике, не принимается каждое десятое заявление. А судебный спор же с учетом различных накладных расходов обойдется примерно в 100 тыс. рублей и растянется на месяцы. Да и не факт, что судья общей юрисдикции проникнется проблемой и ожидаемо отреагирует на все аргументы собственника, почему последний должен платить государству меньше налогов.

Но число граждан, ищущих справедливости в вопросе оценки их собственности, могло бы возрасти, если бы петербуржцы в массе знали, что у них есть право на требующую куда меньше расходов попытку.

За рассмотрением вопроса, как говорилось выше, можно обратиться в специальную комиссию при Росреестре. Нормативный срок рассмотрения претензии – один месяц.

При этом участники рынка отзываются о сотрудниках комиссии исключительно положительно. Дескать, адекватные, вежливые люди. Правда, медлить не стоит. В кругах оценщиков ходят разговоры об ожидаемых законодательных изменениях по данному вопросу.

Процесс оспаривания кадастровой оценки в специальной комиссии проходит без лишних сложностей. Оценщики, что называется, притерлись и состоялись как специалисты по составлению отчетов об оспаривании.

По законодательству поднятые вопросы регулируются ст. 24, ч. 18 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (135-ФЗ). В этом же законе перечисляются документы, необходимые для оспаривания. И возможны две причины для оспаривания: «по недостоверности» и «на основании отчета».

Комиссия – в случае с нашим городом эти функции исполняют сотрудники отдела землеустройства в региональном отделении Росреестра – размещается на улице Красного Текстильщика, 10–12 («Единый центр документов»). Посещение офиса – бесплатно, но, возможно, придется оплатить услуги оценщика. Ну и, конечно, нужно будет заплатить нотариусу – за заверение копии.



 27.04.2017  


Возврат к списку




Заявка на услуги



Новости компании

06.06.2017 Осмотр загородного дома: о чем молчит продавец?
Осмотр загородного дома: о чем молчит продавец? Осмотр загородного дома не ограничивается экскурсией по комнатам, продавец всегда пытается показать ее в лучшем свете, замалчивая неприятные подробности, которые могли бы для кого-то сыграть решающее значение.


Заявка на услуги
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Заказ звонка
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
свой вариант на «Обмен квартир»