Ината
Санкт-Петербург, ул. Исполкомская д.7



Заявка на услуги



Новости компании

23.08.2016 Долевка - залог надежности
Долевка - залог надежности Многие знают, что покупка квартиры по 214-ФЗ о долевом строительстве – самый надежный вариант приобретения жилья в новостройке. Но избежать неприятностей можно только тогда, когда покупатель подстрахуется от подводных камней этой сделки.




Самое время снимать жильё.

Самое время снимать жильё.

Совет № 1. Не ограничивайте себя

Подумайте: не рассмотреть ли вам варианты, которые раньше казались априори не подходящими из-за высоких цен? Владельцы трехкомнатных квартир сейчас готовы на невероятные скидки, так как их съемщики стремительно покидают просторное жилье и переселяются в более доступные «двушки». Может быть, это ваш шанс. Арендодатель большой квартиры осознает, что если он не сдаст ее, пусть даже с двойным дисконтом, то не только не получит дохода от аренды, но и будет вынужден сам вносить квартплату. Поэтому если для вас размер жилплощади имеет значение, то смело предлагайте владельцу сбавить цену.

Совет № 2. Требуйте знакомства с владельцем

Если по телефону в объявлении отвечает агент, то настаивайте на том, чтобы сразу же, до принятия вами решения об аренде, познакомиться с собственником недвижимости или хотя бы тем, кто по нотариальной доверенности сдает квартиру от его имени. В конце концов, именно с ним вам потом придется иметь дело, и неплохо выяснить, что этот человек собой представляет. На падающем рынке не сработают распространенные ранее аргументы агентов вроде «Владелец не может прийти, а у меня в очереди на эту квартиру десять человек стоит. Не хотите – найдем другого». Сейчас никаких очередей нет, так что отстаивайте свои права.

Совет № 3. Только подлинники!

Требуйте, чтобы вам показали все необходимые документы на квартиру: свидетельство о собственности, оформленное на того человека, который сдает жилье; квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца (чтобы убедиться, что на вас не повесят долги предыдущих жильцов).

Разумеется, необходим паспорт владельца квартиры. Если от его имени выступает другое лицо – проверьте нотариально заверенную доверенность на него и его паспорт.

Никаких копий, только подлинники! Вы должны убедиться, что имеете дело именно с владельцем жилья. Иначе потом, заключив договор и внеся оплату, можете оказаться на улице, когда в дверях появится настоящий собственник квартиры и выяснится, что вы имели дело с мошенником.

Совет № 4. Поподробнее, пожалуйста

Внимательно читайте договор об аренде (не может быть и речи о том, чтобы снимать жилье без него) и вносите в него важные, по-вашему, пункты. Он обязательно должен содержать информацию об арендаторе и арендодателе или его официальном представителе (с указанием паспортных данных всех этих лиц). Данные свидетельства о собственности жилья с указанием номера, даты выдачи, информации о собственнике. Необходимо указать срок аренды и условия его продления, а также условия расторжения договора. Невредно прописать и штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке. Например, вы добросовестно платите за аренду, не нарушаете правил проживания, не портите имущество в квартире – и вдруг собственник объявляет: завтра освободите жилплощадь, я ее продаю. О таких намерениях нужно предупреждать заранее, а за срочность ему придется раскошелиться.

Договор должен содержать данные о размере арендной платы и об условиях ее повышения. Например, привязать индексацию платы к уровню годовой инфляции и увеличивать плату не более чем раз в год. И обязательно укажите способ оплаты (наличные, безналичный расчет), а также то, как часто (раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода) и до какой даты нужно вносить платежи, чтобы от вас не потребовали рассчитаться «до первого числа», в то время как до сих пор вы перечисляли деньги до 20-го.

Разумеется, нужно указать, кто вносит коммунальные платежи, абонентскую плату за телефон и интернет – владелец или жилец квартиры.

Следует также зафиксировать, сколько человек будет проживать в квартире и могут ли арендаторы заводить домашних животных. Жильцу может показаться естественным, что, когда он познакомится с девушкой и решит связать с ней свою жизнь, она переедет к нему на съемную квартиру. Или, к примеру, квартиросъемщица жизни не представляет без любимого кота и уверена, что окружающие разделяют ее чувства. А вот владелец недвижимости может думать иначе: он не рассчитывал по окончании срока аренды счищать шерсть с диванов и выветривать из квартиры кошачий запах. На этот счет нужно договориться на берегу.

Совет № 5. Опишите это

Обязательно приложите к договору аренды подробную опись имущества, которое имеется в квартире на момент сдачи. И если вы решите что-то поменять, то согласие на это владелец жилья должен дать в письменном виде. Иначе три телевизора типа «КВН» без экранов и изъеденные молью шали, которые арендатор посчитал старым хламом и выбросил с одобрения хозяина, могут вдруг оказаться для последнего бесценными семейными реликвиями и он потребует от квартиросъемщика компенсировать их стоимость.

Отдельно запишите, в рабочем ли состоянии была бытовая техника, электроника, сантехника и прочие механизмы, когда вы принимали квартиру. Тогда арендодатель не сможет обвинить вас в том, что из-за вашей небрежности потек кран в ванной, и потребовать от вас устранить протечку.

Совет № 6. Без подписи – ни шагу!

Вообще все изменения в квартире производите только с письменного согласия владельца. При этом заранее обсудите и пропишите условия вашего инвестирования, например, в ремонт. Скажем, вы хотите за свой счет поклеить новые обои или заменить старые деревянные оконные рамы на металлопластиковые. Составьте договор об этом, где будет указано, зачтутся ли вам расходы в счет арендной платы и в каком размере. По окончании ремонта пусть владелец жилья подпишет акт о приемке работ с приложением чеков и квитанций об оплате материалов и услуг подрядчиков. Пусть для него не станет неожиданностью, что сделавший дорогостоящий ремонт арендатор после этого целый год не будет платить не только за аренду, но и за коммунальные услуги.

Совет № 7. Все по акту

Съезжая со съемной квартиры, непременно подпишите с владельцем акт приемки квартиры. Пусть подтвердит, что никаких претензий к вам не имеет, все имущество на месте, долгов за вами не числится. В противном случае может оказаться, что через пару месяцев вы получите повестку в суд за то, что якобы съехали с квартиры вместе с любимым чайным сервизом бабушки арендатора.

 25.07.2016  


Возврат к списку




Заявка на услуги



Новости компании

23.08.2016 Долевка - залог надежности
Долевка - залог надежности Многие знают, что покупка квартиры по 214-ФЗ о долевом строительстве – самый надежный вариант приобретения жилья в новостройке. Но избежать неприятностей можно только тогда, когда покупатель подстрахуется от подводных камней этой сделки.



Заявка на услуги
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
Заказ звонка
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
свой вариант на «Обмен квартир»