
C 1 ноября вступают в силу сразу два закона, связанных со сделками в сфере недвижимости, сообщает «Российская газета"
Первый из вступающих в силу законов запрещает микрофинансовым организациям выдавать заемщикам кредиты под залог жилья. Примечательно, что запрет коснется только частных МФО. Организации, созданные местными или федеральными властями, смогут по-прежнему выдавать небольшие займы под залог недвижимости.
Издание отмечает, что в период до 2025 года в России начнет действовать целый ряд законов, касающихся МФО. По мнению властей, новые законы помогут навести порядок на рынке микрофинансовых организаций и защитить граждан от мошенников.
Второй закон, вступающий в силу с 1 ноября 2019 года, касается сделок с жильем, подтверждаемых электронной подписью. Росреестр теперь будет обязан сообщать собственнику жилья о том, что в ведомство поступило заявление о госрегистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Закон предписывает направить такое сообщение собственнику в день получения заявления. Хозяин жилья сможет вовремя проинформировать Росреестр в том случае, если он не предпринимал никаких действий со своим жильем. В этом случае в ЕГРН новые сведения вносить не будут.