
Как оформить сделку с недвижимостью, если квартира находится в одном городе, а покупатель или продавец в другом? Такую сделку провести можно, если тот и другой получат электронные подписи.
Что такое ЭЦП и как она работает?
ЭЦП, или электронная цифровая подпись, представляет собой уникальный набор символов, который имеет юридическую силу – такую же, как и собственноручная подпись. С 1 июля 2015 года на сайте Росреестра с ЭЦП можно делать следующее:
ставить недвижимость на государственный кадастровый учет,
регистрировать права собственности на недвижимость (в результате купли-продажи, мены, дарения и т.п.),
получить сведения о любом объекте недвижимости из ЕГРН.
Для того чтобы оформить сделку с недвижимостью онлайн, ЭЦП должна быть у обеих сторон (продавца и покупателя, дарителя и одариваемого).
Как проходит сделка с использованием ЭЦП?
Все довольно просто. Документы для сделки сканируются. Договор купли-продажи, дарения или другой договор необязательно подписывать живой подписью «от руки». Эти сканы загружаются в соответствующий раздел на сайте Росреестра, и стороны заверяют их с помощью электронных подписей. Продавец в момент сделки может находиться в Калининграде, а покупатель – во Владивостоке.
После электронной регистрации права собственности все необходимые документы придут на электронную почту покупателю. Продавец и покупатель не получают никаких подтверждающих документов на бумаге.
Нужен ли нотариус при сделках с ЭЦП?
У нотариусов должны быть свои цифровые подписи. Поэтому при совершении сделки через нотариуса, у которого есть ЭЦП, клиенту не нужно получать свою ЭЦП. Документы будут заверены ЭЦП нотариуса, который подаст их так же через электронный сервис Росреестра.При этом многие сделки с недвижимостью необязательно проводить через нотариальную контору.
По данным Росреестра, электронная регистрация недвижимости набирает обороты. К примеру, Росреестр по Ленинградской области за 1-е полугодие 2019 года принял от граждан 57 205 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде – это в 3,4 раза больше, чем в 2018 году, когда за аналогичный период поступило 17 085 заявлений.